Защита иностранных инвестиций в Кыргызской Республике


— Кыргызская Республика предоставляет иностранным инвесторам, осуществляющим инвестиции на территории Кыргызской Республики, национальный режим экономической деятельности, применяемый в отношении юридических и физических лиц Кыргызской Республики.

— иностранные инвесторы, их представители и иностранные работники, находящиеся в Кыргызской Республике в связи с инвестиционной деятельностью, имеют право на свободное передвижение по всей территории Кыргызской Республики, за исключением территорий, условия и порядок пребывания на которых определяются соответствующим законодательством Кыргызской Республики.

— Кыргызская Республика в лице уполномоченных государственных органов предоставляет равные инвестиционные права для местных и иностранных инвесторов независимо от гражданства, национальности, языка, пола, расы, вероисповедания, места проведения их экономической деятельности, а также страны происхождения инвесторов или инвестиций, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.

— Кыргызская Республика в лице уполномоченных государственных органов, должностных лиц и органов местного самоуправления воздерживается от вмешательства в экономическую деятельность, права и законно признаваемые интересы инвесторов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.

— восстановление нарушенных прав и интересов инвесторов, гарантированных законами Кыргызской Республики, регулируется законодательством и международными договорами Кыргызской Республики.

— инвестиции могут осуществляться в любых формах в объекты и виды деятельности, не запрещенные законодательством Кыргызской Республики, в том числе и в лицензируемые виды деятельности в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О лицензировании».

— инвестор имеет право на свободный вывоз или репатриацию в свободно конвертируемой валюте возмещения, равно как и доходов, полученных от инвестиций на территории Кыргызской Республики.

— инвесторы имеют право на компенсацию при национализации и реквизиции имущества.

— инвесторы имеют право свободно и по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться своими инвестициями и полученными от них доходами и прибылью в любых целях, не запрещенных законодательством Кыргызской Республики.

— для сохранения и использования доходов и других средств инвесторы вправе открывать на территории Кыргызской Республики счета в национальной и иностранной валюте в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

— иностранные физические и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Кыргызской Республике имеют равные права и обязанности, предусмотренные для физических и юридических лиц Кыргызской Республики.

 

Регулирование: Закон КР N 66 «Об инвестициях в Кыргызской Республике» от 27 марта 2003 года, Закон №15 КР «О защите прав предпринимателей» от 01.02.2001 года.