Земельные отношения в Кыргызской Республике


Земельные отношения в Кыргызской Республике регулируются Конституцией Кыргызской Республики, Гражданским кодексом Кыргызской Республики, Земельным кодексом КР.

Субъектами земельных отношений в КР являются физические, юридические лица, государство и органы местного самоуправления, имеющие права на недвижимое имущество, расположенное на территории Кыргызской Республики а также с рядом ограничений, закрепленных в законодательстве КР, иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица.

Объектами земельных отношений могут выступать:

— земля как природный объект и природный ресурс

— земельные участки

— части земельных участков

Иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам не могут предоставляться на правах срочного (временного) пользования земельные участки, находящиеся на приграничных территориях.

Иностранным лицам земельные участки в черте населенного пункта могут предоставляться на правах срочного (временного) пользования сроком до 50 лет.

Если иностранное лицо является наследником сельскохозяйственных угодий, оно обязано в течение одного года с момента возникновения права на земельный участок произвести его отчуждение гражданину Кыргызской Республики.

Иностранные банки и специализированные финансово-кредитные учреждения имеют право собственности на земли сельскохозяйственного назначения в течение трех лет в случаях обращения взыскания на земельный участок сельскохозяйственного назначения.

 

Регулирование: Земельный кодекс КР, Гражданский кодекс КР.