Нулевая отчетность ИП


 

Нулевая отчётность сдаётся по следующим видам налогов:

  • налог на добавленную стоимость (НДС);
  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
  • налог на прибыль организаций;
  • единый сельскохозяйственный налог

К какому сроку сдавать?

Нулевую отчётность ИП сдают в те же сроки, что и обычную налоговую декларацию. Однако содержание отчёта разнится и зависит от системы налогообложения, времени отчётного периода, а также от наличия/отсутствия наёмных работников, т.е Зарегистрированы ли вы как Работодатель или не зарегистрированы как Работодатель.

Так называемые «простаивающие» организации, которые решили официально прекратить свою деятельность из-за работы «в минус» или «в ноль», могут подать налоговую декларацию за неполный год. Для этого им нужно успеть официально прекратить своё существование до истечения налогового периода.

Нужно ли доказывать, что работал «в ноль»?

Как уже было сказано ранее, индивидуальный предприниматель обязан сдавать декларацию в налоговую даже в случае полного отсутствия какой-либо финансовой деятельности в течение налогового периода. При этом ГНИ вправе перепроверить информацию о работе «в ноль» или «в минус». С этой целью инспекция может:

  1. Потребовать от предпринимателя письмо о том, что финансовая и хозяйственная деятельность в отчётный период не осуществлялась или осуществлялась, но была убыточной.
  2. Налоговые органы могут самостоятельно направить запрос в банк, где открыт расчётный счёт предпринимателя, с просьбой предоставить выписку о состоянии этого счёта.

Как подать нулевую декларацию?

Подготовленную декларацию необходимо передать в территориальный налоговый орган. Сделать это можно несколькими способами:

Принести в налоговую инспекцию на бумажном носителе (следует передать два экземпляра, один из которых (со штампом-отметкой о получении) остаётся у налогоплательщика.

Переслать в электронной виде по телекоммуникационным каналам связи через специального оператора.

Отправить по почте – заказным или ценным письмом с описью вложений и уведомлением о доставке.

Сколько это стоит?

от 2000 сом/квартал

Чтобы корректно и без ошибок составить декларацию и сдать в срок нулевую отчётность, лучше обратиться к профессионалам. Специалисты компании «А — Консалт» готовы подготовить отчётность своих клиентов, гарантируя качественное и оперативное выполнение работы и разумную стоимость услуг.

Перепоручив подготовку налогового отчёта специалистам компании «А -Консалт», предприниматель будет избавлен от необходимости вникать в тонкости налогового законодательства и разбираться с тем, как правильно подготовить документы. Для того, чтобы подготовить отчёт, ИП всего лишь нужно передать все необходимые документы сотрудникам компании — после этого вся ответственность за подготовку и сдачу декларации будет нести компания «А -Консалт».