Особенности сделок с недвижимостью в Кыргызской Республике


В Кыргызской Республике осуществляется государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии Законом КР от 22.12.1998 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Государственная регистрационная служба КР ведет Единый государственный реестр прав, который содержит  информацию о существующих и прекращенных правах на объект недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.

Договор купли-продажи недвижимости (здания, сооружения, земельного участка и т.д.) заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение форм договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (ст.25 ГК КР).

Договор аренды недвижимости (здания, сооружения или земельного участка) заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.

Договор аренды недвижимости, заключенный на срок более три года, подлежит государственной регистрации. Несоблюдение этого требования влечет признание договора аренды недвижимости не заключенным.

Регистрация права собственности иностранных лиц и лиц без гражданства на здание, сооружение без земельного участка производится по их заявлению на основании нотариально удостоверенного соответствующего договора.

 

Регулирование: Гражданский кодекс КР (часть 1), Земельный кодекс КР, Закон КР №153 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 22.12.1998 года, Правила государственной регистрации прав и обременений (ограничений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утв. Постановлением ПКР N 49 от 15 февраля 2011 года.