Предпринимательская деятельность иностранных инвесторов в Кыргызской Республике


Наиболее распространенными формами осуществления иностранными инвесторами предпринимательской деятельности в Кыргызской Республике являются:

— открытие филиалов и представительств иностранных юридических лиц на территории Кыргызской Республики

— создание коммерческой организации с иностранными инвестициями

Открытие филиала, представительства иностранной организации сопровождается регистрацией в Министерстве юстиции КР. Государственная регистрация, перерегистрация и ликвидация юридических лиц с иностранным участием, а также их филиалов и представительств осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Кыргызской Республики и Законом Кыргызской Республики «О государственной регистрации юридических лиц Кыргызской Республики».

Наиболее распространенными организационно-правовыми формами, в которых в Кыргызской Республике осуществляют свою деятельность юридические лица, являются общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества.

Акционерное общество – это юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность с целью получения прибыли и привлекающее средства путем выпуска и размещения акций. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество может быть открытым и закрытым.

Уставный капитал не может быть менее одной тысячи размеров расчетного показателя (100 000 сом) и должен быть полностью оплачен на момент учреждения общества.

Открытое акционерное общество (ОАО) — вправе проводить публичное размещение выпускаемых им акций и осуществлять их свободную продажу с учетом требований закона и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики. Число акционеров открытого общества не ограничено.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) – акции распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. ЗАО не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число акционеров ЗАО не должно превышать пятидесяти.

Регулирование: ГК КР (часть 1), Закон КР N 64 «Об акционерных обществах» от 27 марта 2003 года.

Общество с ограниченной ответственностью (ОсОО) — общество, участники которого не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники ОсОО образуют уставный капитал, размер которого участники определяют в учредительных документах.

 

Регулирование: ГК КР (часть 1), Закон КР N 60 «О хозяйственных товариществах и обществах» от 15 ноября 1996 года.